viernes, 27 de mayo de 2016

UN PROBLEMA EN LA FINCA

UN PROBLEMA EN LA FINCA

HOLA Copia y pega en tu blog, la siguiente situacion. Imagina que en una finca cercana 
los campesinos le venden la leche a la empresa Colanta 
un día el carro no pudo ir a recoger la leche, los campesinos estaban preocupados porque la leche se dañaría, 
1. De acuerdo con la situación, plantea la(s) pregunta(s) problema(s) que queremos resolver 
¿PORQUE EL CARRO NO PASO?
¿QUE VA A PASAR CON LA LECHE?
CUANTO TIEMPO PUEDEN LOS CAMPESINOS MANTENER LA LECHE EN BUEN ESTADO?
QUE PRODUCTOS PUEDEN HACERSE CON LA LECHE?
CONOCEN LOS CAMPESINOS ALGUNA FORMA DE MANTENER LA LECHE BUENA?
SABEN LOS CAMPESINOS HACER OTROS PRODUCTOS DERIVADOS DE LA LECHE?
HAY ALGUN QUÍMICO QUE PUEDA CONSERVAR LA LECHE SIN DAÑARSE?


2. ¿Qué problemas pueden derivarse de esta situación?, (puedes ayudarte consultando información en internet)
LOS PROBLEMAS QUE PUEDEN DERIVARSE DE ESTA SITUACIÓN ES QUE SE DAÑE LA LECHE Y QUE ALGUIEN PUEDA CONSUMIRLA EN MAL ESTADO Y SE ENFERME O TAMBIEN QUE LOS CAMPESINOS BUSQUEN Y APRENDAN LA MANERA DE CONSERVAR LA LECHE EN BUEN ESTADO HASTA EL DIA SIGUIENTE QUE PASA EL CAMION
3.Elabora una hipótesis acerca de lo que piensas que puede suceder
LA LECHE NO VA A DURAR MUCHO TIEMPO
SI ES POSIBLE ENCONTRAR LA MANERA DE CONSERVAR LA LECHE POR ALGUN TIEMPO
4. Diseña una estrategia de cómo puedes resolver la situación

PRIMERO HAY QUE BUSCAR INFORMACION ACERCA DE LA LECHE, LUEGO CONOCER SUS COMPONENTES Y LOS MEDIOS PARA MANTENERLA EN BUEN ESTADO. ADEMAS HAY QUE INVESTIGAR CUAL ES EL TIEMPO QUE RECOMIENDAN LOS EXPERTOS PARA CONSUMIR LA LECHE O LOS TRATAMIENTOS QUE SE LE PUEDEN DAR PARA CONSERVARLA
5.Recoge los datos necesarios consultando enlaces propuestos en el blog u otros que tu grupo consulte en internet
LOS ENLACES QUE VISITE Y ME PARECIERON IMPORTANTES PARA MI TRABAJO SON 
La leche animal y sus derivados -nata, queso, yogures, helados, batidos, etc.- se encuentran actualmente entre los alimentos de mayor consumo del mundo. Se alaban sus propiedades nutritivas, lo ricos que son y lo imprescindibles que resultan para mantener los huesos sanos merced a su riqueza en proteí­nas, vitaminas y minerales, especialmente el calcio. Pero, ¿es eso verdad, o más bien se trata de productos no precisamente saludables que causan muy diversas patologí­as?
Y lo hace a pesar de saberse que la leche que produce cada mamí­fero es especí­fica para su especie y que la naturaleza la ha hecho idónea para las necesidades de su crí­a y no para las de otra. Es más, la madre Naturaleza previó que los mamí­feros -es decir, los animales que maman- obtengan la leche directamente de las mamas de sus madres sin contacto con agente externo alguno ya que se trata de una sustancia que se altera y contamina con gran facilidad. Los humanos, sin embargo, en el convencimiento de que es sano seguir tomándola siendo ya adultos, hemos alterado hasta las leyes de la naturaleza para poder mantenerla en condiciones adecuadas de consumo. Y, sin embargo, son muchas las evidencias que indican que tan preciado lí­quido está detrás de muchas de las dolencias que hoy nos aquejan.

Tóxicos en la leche

Debemos añadir que la leche puede además estar contaminada por productos quí­micos, hormonas, antibióticos, pesticidas, pus procedente de las mastitis -tan frecuentes en la vacas ordeñadas permanentemente-, virus, bacterias, priones... Sin olvidar que hoy se "enriquece" tanto la leche como los productos lácteos con aditivos, vitaminas y minerales sintéticos, semillas, plantas, frutas, proteí­nas, ácidos grasos... En algunos casos, por cierto, con grasa de animales distintos. Con lo que uno puede estar ingiriendo leche de vaca enriquecida con grasa de cerdo... sin saberlo.
¿Y cuáles son las sustancias tóxicas que con más frecuencia puede uno encontrarse en un vaso de leche de vaca, la más consumida? Pues son éstas:
  • Metales y plásticos. El equipo utilizado en la explotación ganadera para obtener, conducir o almacenar la leche puede contaminarla. De hecho se ha llegado a detectar en ella hierro, cobre, plomo, cadmio, zinc, etc., o sus aleaciones. Lo que puede provocar una actividad catalí­tica nefasta sobre las reacciones de oxidación que se producen en ella.
  • Detergentes y desinfectantes. Hablamos de formol, ácido bórico, ácido benzoico, sales alcalinas, bicromato potásico, etc., sustancias que se emplean en la limpieza y desinfección del material que se pone en contacto con la leche. Su uso está justificado ya que el agua por sí­ sola es incapaz de arrastrar los restos de materia orgánica y destruir las bacterias que contaminan las instalaciones y que pueden pasar a la leche.
  • Pesticidas y fertilizantes. En la comida que se da a las vacas se pueden encontrar compuestos quí­micos con los que se ha procurado tanto el incremento de las cosechas como su mejor conservación. En este grupo se incluyen acaricidas, nematicidas, fungicidas, rodenticidas y herbicidas. Compuestos quí­micos -DDT, dieldrin, lindano, metoxiclor, malation, aldrí­n, etc.- que pueden ocasionar cáncer.
  • Micotoxinas. Procedentes del alimento que se da a las vacas cuando éste está contaminado por mohos, muy especialmente por el aspergillus flavus.
  • Antibióticos y otros fármacos. Actualmente se emplean de forma habitual en el tratamiento y prevención de las enfermedades infecciosas y parasitarias de las vacas pero pueden pasar a la leche contaminándola. Un problema que se agrava al saber que el uso excesivo y continuado de estos fármacos en animales ha acabado provocando que determinadas cepas de gérmenes patógenos se hayan hecho resistentes y al pasar a los humanos éstos encuentren dificultades para superar la enfermedad con antibióticos. Por eso es peligroso el consumo de leche extraí­da de vacas así­ tratadas. Ya en 1976 el diario Daily Herd Management publicaba que "la mayorí­a de las fábricas [de leche] usan cerca de 60 clases de tratamientos quí­micos [antibióticos] para tratar la hinchazón de pezón después de cada ordeñada y para reducir la propagación de mastitis (inflamación de ubres) en sus rebaños. Hay evidencia de que algunas de esas zambullidas quí­micas dejan residuos en la leche que pueden ser peligrosos para los humanos". Diez años después todo seguí­a igual y el prestigioso The New York Times afirmaba que "los residuos de antibióticos en la leche están causando reacciones alérgicas en algunas personas debido a tratamientos rutinarios para prevenir la hinchazón de los pezones de las vacas y programas de infusión en las fábricas lecheras."
  • Contaminación radioactiva. Es otro de los problemas que preocupan en la actualidad y si bien los residuos producidos por el uso especí­fico de la energí­a nuclear no ocasionan problemas más que en raras ocasiones es necesario prestar atención.
  • Dioxinas. Estos derivados del cloro merecen atención especial. Además de estar relacionados con el cáncer de pulmón y los linfomas la exposición a las dioxinas se ha relacionado con la diabetes, los problemas de desarrollo del niño y diversos desarreglos del sistema inmune.
6.Que información encontraste en internet para demostrar tu hipótesis?
El proceso de conservación de la leche no es una materia sencilla para el productor. Después de extraer la leche del animal, ésta sufre cambios dramáticos en su composición debido desde un principio al incremento de gérmenes, que van desde decenas que están presentes en las ubres hasta miles alojados en el balde de ordeño o porongo, y que al transcurrir de las horas pueden aumentar a millones por mililitro. Asimismo, la leche contiene enzimas como las lipasas que pueden acelerar su deterioro; por ello los especialistas recomiendan cuidar la higiene tras su obtención y manejo, así como enfriarla lo antes posible.
En tal sentido, si bien es cierto que hay factores que predisponen y determinan la calidad de la leche como las características raciales, edad, etapa de lactancia, salud, alimentación y confort de la vaca, así como la técnica de ordeño, luego de ordeñada la leche debe tener un tratamiento higiénico adecuado, con paños (de preferencia con la tela tipo organiza antes que el tocuyo) y puesta a enfriar a temperaturas alrededor de los 4°C lo antes posible. La higiene es un factor fundamental para preservar el estado de la leche, su vida útil como materia prima, y la vida útil y calidad de los derivados elaborados con ella. Debemos mantenernos aseados para realizar las diferentes actividades en el establo y tener limpios los equipos de ordeño y corrales. La falta de higiene provocaría la precipitación o “cortado” de la leche y problemas tecnológicos en sus derivados: quesos ácidos, esponjosos, que desueran y de mal olor; yogures de textura líquida irregular, que se inflan en sus envases, mantequillas rancias, etc. El utilizar utensilios esterilizados evita la incorporación de nueva carga microbiológica a la ya presente en la leche, aumentando su vida útil.
Las principales fuentes de contaminación son:
- Medio ambiente (corrales) - presencia de estiércol, desperdicios de alimentos, polvo, lodo, orina, agua, etc.
- Cuerpo de la vaca (ubre)
- muchas veces se ensucia con excremento, tierra, pelos e insectos. Es recomendable lavar y secar la ubre antes de empezar el ordeño.
- Equipos y utensilios - debemos tener cuidado con la limpieza de los equipos que se usan para el ordeño como coladores, pichingas y baldes, ya que sirven para la extracción y traslado de leche.
- Personal a cargo del ordeño - las personas que participan en el ordeño son el ordeñador y enrejador, y deben tener claro sus funciones.

Cuál es la respuesta a tu pregunta problema?
QUE SI SE PUEDE CONSERVAR LA LECHE DE UN DIA A OTRO DE DIFERENTES FORMAS O APROVECHARLA HACIENDO OTRSO PRODUCTOS COMO QUESO, SUERO, FLAN Y OTROS.

7.Expresa con tus propias ideas los resultados obtenidos, publicándolos en tu blog y 
dejale comentarios a los resultados que hallaron tus compañeros en el blog de algunos de ellos.
LA LECHE ES UN PRODUCTO IMPORTNATE EN EL CONSUMO DE LOS SERES HUMANOS AUNQUE VARIOS ESTUDIOS DE CIENTIFICOS Y MEDICOS DICEN QUE LA LECHE ES MALA PARA LOSS ERS HUMANOS , ESTO ME LLAMO LA ATENCION PORQUE ELLOS DICEN QUE CADA MAMIMEFERO DEBE ALIMENTAR SU CRIA Y QUE EN REALIDAD LA LECHE DE VACA TIENE MUCHO CALCIO PERO QUE AUNQUE LA TOMEMOS EN CANTIDAD ESTE CALCIO NO SE ADIERE A NUESTRO HUESOS, DICEN QUE EN ESTADOS UNIDOS ES EL PAIS DONDE MAS LECHE SE CONSUME Y TAMBIEN ES DONDE LA GENTE SUFRE MAS ENFERMEDADES EN LOS HUESOS.

EN EL CASO DE LOS CAMPESINOS ELLOS PUEDEN HACER OTROS PRODUCTOS QUE DURARAN MAS TIEMPO Y LA LECHE ES MUY DELICADA SE DAÑA FACILMENTE POR LA OCNTAMINACION SI NO SE TRATA CONSERVAR EN FRIO , HERVIDA OCON UN QUIMICO

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